Home » LATIHAN SOAL » TUGAS HARIAN METEOROLOGI SMT.8-ANT.2.EDISI-3 (CH-4)

TUGAS HARIAN METEOROLOGI SMT.8-ANT.2.EDISI-3 (CH-4)

admin 07 Feb 2024 82

01. Local wind is caused by differences in :
a. Temperature
b. Density
c. Pressure
d. Humidity
Jawab A. Temperature

02. The maximum sea breeze is most likely to occur in Indonesia between :
a. and 03.00 Local Time.
b. 12.00 and 14.00 Local Time
c. 05.00 and 07.00 Local Time
d. 17.00 and 19.00 Local Time
Jawab B 12.00 and 14.00 Local Time

03. The surface wind at Tanjung – Priok at 12:00 Local Time is the wind at
a. 7 meters above the ground
b. 13 meters above the ground
c. 10 meters above the ground
d. Between 7 meters and 13 meters
Jawab 10 meters above the ground

04. Vertical current over island during summer afternoon will be :
a. Updraft
b. Downdraft
c. Updraft and Downdraf
d. Neutral
Jawab A. Updraft

05. The wind that flows down mountain slopes at night due to cooling is called :
a. Anabatic wind
b. Katabatic wind
c. Gusty wind
d. Land breeze
Jawab B. Katabatic wind

06. The wind that flows up mountain slopes by day due to heating is called:
a. Anabatic wind
b. Katabatic wind
c. Gusty wind
d. Land breeze
Jawab A. Anabatic wind

07. Downslope winds are usually :
a. Stronger than upslope winds due to the force of pressure
b. Stronger than upslope winds due to the force of gravity
c. Weaker than upslope winds due to the force of pressure
d. Weaker than upslope winds due to the force of gravity
Jawab B. Stronger than upslope winds due to the force of gravity

08. Speed of sea breeze between :
a. 3 knots and 5 knots
b. 7.8 knots and 19.6 knots
c. 3 knots and 7 knots
d. 5.8 knots and 13.5 knots
Jawab B. 7.8 knots and 19.6 knots

09. Speed of land breeze between :
a. 3 knots and 5 knots
b. 7.8 knots and 19.6 knots
c. 3 knots and 7 knots
d. 5.8 knots and 13.5 knots
Jawab D. 5.8 knots and 13.5 knots

10. Speed of sea breeze between :
a. 3 knots and 5 knots
b. 7.8 knots and 19.6 knots 0
c. 3 knots and 7 knots
d. 5.8 knots and 13.5 knots
Jawab. 7.8 knots and 19.6 knots

11. A line drawn on a chart joining places having the same wind direction at the same level and at the same time is:
A. An isobar
b. an isotherm
c. an isogone
d. an isovel / isotach

TUGAS
B. essay

1. Jelaskan apa yang menyebabkan sea breeze lebih kencang dari pada land breeze !

Jawab 1.
Perbedaan temperature di siang hari lebih besar dari malam hari sehingga mengakibatkan sea breeze di siang hari lebih besar di banding land breeze pada malam ahari.

2. Jelaskan apa yang menyebabkan katabatic wind lebih kencang dari pada anabatic wind !

Jawab 2.
Udara yang lebih dingin di dekat tanah yang meluncur menuruni lereng di bawah aksi gravitasi yang benar-benar mengalir ke dasar lereng disebut Katabatic Breeze jelasnya udara mengalir searah dengan gravitasi bumi sehingga Katabatik lebih kuat dari anabatik

3. Faktor apa saja yang mempengaruhi katabatic wind semakin kencang. Jelaskan !

Jawab 3.
Faktor yang mempengaruhi terbentuknya angin katabatik antara lain:

  1. Tingkat pendinginan yang terjadi di sepanjang lereng. Semakin dingin permukaan lereng maka potensi untuk terbentuknya angin semakin besar.
  2. Kekasaran lereng juga mempengaruhi terbentuknya angin katabatik sebab semakin halus suatu lereng, maka potensi terbentuknya angin semakin besar dan kuat sebab tidak ada yang menghalanginya..
  3. Tingkat kecuraman lereng menjadi pengaruh terbentuknya angin katabatik. Semakin curam suatu lereng, maka semakin besar pula kemungkinan terbentuknya angin gunung dan bercampur dengan udara netral yang berada di sekitarnya.

4. Pada tgl 10 Agustus jam 14.00 WIB, sebuah kapal akan bersandar di pelabuhan Makasar.
a. Tentukan arah dan kecepatan dari local wind

Jawab 4 a.
Angin ke arah Barat dengan kecepatan 19.6 knot atau 10 m/sec

b. Tentukan arah dan tinggi sea wave yang dialami.

Jawab 4 b.

H = ( 70 % ) 0,0212 V² = ( 70% ) 0,0212 (10)²
H = 70%(2.12)
H = 1.48 m dengan sea wave dari arah Utara h= 1.5 m

5. Pada tgl 10 Januari jam 14.00 WIB, sebuah kapal akan bersandar di pelabuhan Cilacap.
a. Tentukan arah dan kecepatan dari local wind

Jawab 5. a.
Arah angin dari Barat ke timur dengan kekuatan 19.6 knot atau 10 m/sec

b. Tentukan arah dan tinggi sea wave yang dialami.

Jawab 5. B.
H = ( 70 % ) 0,0212 V² = ( 70% ) 0,0212 (10)² m
H = 60%(2.12)
H = 1.27 m dengan sea wave dari selatan h= 1,3 m

Comments are not available at the moment.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

*

*

Related post
Soal latihan Menimbal Kompas Magnit dan Gyro Compass

admin

03 Feb 2024

Rev 05 17.05.20 Latihan-Tugas Rangkuman, Test formatif, Umpan – balik Soal soal latihan Menimbal Kompas Magnit dan Gyro Compass ANT – II-K P1 G11 22 BP3IP PERTEMUAN KE – 1 : (10 Pertanyaan ) BAB – I Dasar Hukum Penggunaan Pedoman Magnit Di Atas Kapal : 01. AGUS AJI PAMBUDI 1. Ketentuan yang mengatur keharusan …

Tugas Harian METEOROLOGI-SMT.8-ANT.2 EDISI-3 (Ch-5)

admin

03 Feb 2024

Soal : 1) Faktor apa saja yang mempengaruhi katabatic wind semakin kencang. Jelaskan ! 2) Pada tgl 10 Agustus jam 14.00 WIB, sebuah kapal akan bersandar di pelabuhan Makasar. a. Tentukan arah dan kecepatan dari local wind b. Tentukan arah dan tinggi sea wave yang dialami. 3) Pada tgl 10 Januari jam 14.00 WIB, sebuah …

Tugas Trim dan Stabilitas Pertemuan 10 ANT2K 2022

admin

03 Feb 2024

Tugas Trim dan Stabilitas Pertemuan 10 ANT2K 2022

LATIHAN SOAL MEMUAT DKKP

admin

10 May 2023

  PERHITUNGAN   FO C1 P/S Max Vol x Vol %/100 = 3759,01 x 90,5/100 = 3759,02 x 0,905 = 3.401,90 BS MUAT = t/m3 x { BS – ( DC X ( Temp – SG } = 0,8843 X { 1 – ( 0,00075 X ( 23 – 15 } = 0,8843 X { …

Surface weather chart analysis Tugas Meteorology

admin

10 May 2023

  Jawab pertanyaan di bawah berdasarkan Surface Weather Chart Analysis (perhatikan) Soal A Garis PQ merupakan garis apa dan bagaimana cuacanya Garis RS merupakan garis apa dan bagaimana cuacanya Garis TV merupakan garis apa dan bagaimana cuacanya Soal B. Tentukan : a. Stabilitas udaranya; b. Jenis awan yang terjadi; c. Cuaca yang terjadi dan pengaruhnya …

Jawaban Tugas Meteorologi Chapter 7 Surface weather chart analysis

admin

10 May 2023

  JAWABAN Soal Meteorologi ch. VII. A. 1. Garis PQ merupakan garis apa dan bagaimana cuacanya Jawab : A. 1. PQ Merupakan Garis – Convergency line. Garis konvergensi yaitu pita awan yang tetap tidak bergerak dan dapat menghasilkan hujan dalam jumlah besar di area yang relatif kecil. Hujan adalah jenis cuaca yang memberi kita hujan, …

x
x